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n. 7-9/2016

Peraltro, anche nel 2016 continua a crescere il fenomeno

dello showrooming, cioè l’abitudine del consumatore di con-

trollare prima il prodotto nel punto vendita per poi effettua-

re un acquisto online: si tratta del 45% degli utilizzatori di

internet (erano il 26% nel 2010). Cui si contrappone una

sempre minore propensione a informarsi online per poi pro-

cedere all’acquisto nel punto vendita: erano l’84% nel 2010,

sono il 58% nel 2016.

L’aumento dello showrooming è sicuramente determinato

dalla maggiore diffusione degli smartphone, che permetto-

no ovunque di collegarsi alla rete: nel 2012 solo il 17% de-

gli internet user si connetteva nei punti vendita, mentre nel

2016 sono saliti al 40%.

Il cliente torna al centro

Dell’ingresso nell’era digitale sono evidenti i vantaggi per il

consumatore: può confrontare i prezzi online, verificare i pro-

dotti personalmente nei “negozi fisici”, magari assistito da

un tecnico, e poi procedere all’acquisto più conveniente. E

se acquista online, è possibile che scriva una recensione

positiva della sua esperienza, inducendo così altri consu-

matori all’acquisto magari senza neanche passare dal “ne-

gozio fisico”.

Da un certo punto di vista, anche per un produttore potrebbe

essere una buona opportunità: oggi chiunque avrebbe la

possibilità di vendere i propri prodotti direttamente ai con-

sumatori, dis-intermediando la filiera distributiva e recupe-

rando così enormi risorse economiche, da riservare in par-

te a vantaggio degli stessi consumatori.

Ovviamente non è bene generalizzare, ma è indubbio che in

alcuni mercati meno tecnici e dove il prezzo conta molto,

queste “leve” sono oggetto di analisi in molte industrie in

questi anni.

Penso per esempio a

Cortilia.it

che a Bologna, Milano e To-

rino mette in contatto i produttori agricoli con i consumatori

finali, con consegne a domicilio settimanali di frutta e ver-

dura di stagione e km zero.

Altre insidie per i “retailer fisici” vengono dai “nuovi” ope-

ratori del mercato, cioè le dotcom che operano esclusiva-

mente online. In alcuni casi offrono solo servizi, come fa

l’inglese

MySuperMarket.co.uk

che mette a confronto i prez-

zi online di 13 catene di supermercati: l’utente inserisce la

propria spesa e in pochi secondi il sito suggerisce dove ac-

quistarla spendendo meno (ovviamente ci sono anche le

categorie “gardening”, “flowers” e “pet”). In altri casi con-

cludono anche la vendita sia pure con aspetti controversi,

come nel caso, ad esempio, di Platejoy, una app che sug-

gerisce una dieta personalizzata e invia a casa gli alimenti

necessari.

Ma un buon esempio sono anche i Dash Buttons lanciati

ing the product in a sales outlet to then make an online pur-

chase: these are 45% of the Internet users compared to 26%

in 2010. Running counter is the declining number of those

who gather information online to then make the purchase in

a retail outlet, down from 84% in 2010 to 58% in 2016.

The increase in showrooming is certainly attributed to the

greater use of smartphones allowing access to the web: in

2012 only 17% of Internet users had this option for connect-

ing to retail sales whereas by 2016, these users rose to 40%.

Customers returning to the center

Since the arrival of the digital era the advantages for con-

sumers have been evident: they can compare prices online,

personally check out the product in established retail outlets

possibly assisted by a technician and then acquire it at the

best price. If the purchase is made online the buyer can write

a positive review of his or her experience for potential buy-

ers without having passed through an established outlet.

From a certain point of view there could also be a good op-

portunity for the producer. Today it is possible for anyone to sell

their own products directly to the consumer, removing inter-

mediaries from the supply chain to thereby recover enormous

financial resources parts of which go to the advantage of the

consumers. It is obviously not a good idea to generalize but

there are undoubtedly some less technical markets where

prices account for a lot and these levers have come up for

analyses in many industries in these years. An example is Cor-

tilia.it

at work in Bologna, Milan and Turin to put agricultural

producers in contact with consumers for weekly home zero km

deliveries of fruit and vegetables of the season.

Other sneaky approaches for established retailers are the

new businesses on the market, the dotcoms which operate

only online. In some cases they offer only services, such as

the UK

MySuperMarket.co.uk

which offers price comparisons

of 13 supermarket chains. The user keys in his or her own

spending and in a few seconds receives suggestions on where

to buy and spend less. Obviously there are also categories on

gardening, flowers and pets. In some cases sales are wrapped

up, though with controversial features. An example is Plate-

joy an app which recommends a personalized diet and has

home delivery of the food products needed. But a good ex-

ample is Dash Buttons launched by Amazon, personalized ac-

cording to brand: the buttons are installed in the consumer’s

home and when a supply is finished the customer has only

to press the button to order a new supply, not only skipping

the store but the computer as well.

What are the strategies for gardening retailers?

Though the role of retailers seems to be on the losing side

in the scenario illustrated above, established retailers are still

Sales networks:

the

Internet

alternative

The e-commerce revolution has caused problems for many established Italian retailers

and garden centers whereas the cross channel revolution carries many advantages also

for dealers. If the customer deserts the store it is possible to make him or her return. This

is not a matter of changing strategy but adopting a policy which takes into account that

we are living in a digital world

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