Previous Page  20 / 96 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 20 / 96 Next Page
Page Background

18

n. 7-9/2016

a cura della Redazione

L’

incremento della produttività agricola è necessario

per garantire la sicurezza alimentare per la popola-

zione del Pianeta, ma non è l’unica sfida che il set-

tore primario dovrà affrontare nei prossimi anni. Le fluttua-

zioni in alto dei prezzi delle derrate agricole possono ren-

dere inaccessibili i beni alimentari primari per i Paesi e le

fasce sociali più poveri; e per contro il calo dei prezzi può

danneggiare i redditi degli agricoltori. Un obiettivo chiave è

dunque stabilizzare i mercati. Questo ha sostenuto il pre-

sidente di FederUnacoma Massimo Goldoni, nel suo inter-

vento al convegno “Cibo, un bene per tutti”, svoltosi il 25

agosto scorso nell’ambito del Meeting di Rimini. Oltre che

stabilizzare i mercati – ha detto ancora Goldoni – occorre

riequilibrare il rapporto fra produzioni agricole destinate al

consumo diretto e produzioni destinate all’alimentazione

del bestiame, poiché già oggi circa un terzo della produzio-

ne agricola viene utilizzato per gli allevamenti di animali, e

questa quota è destinata ad incrementarsi per la crescita

imponente della domanda di carne e latticini da parte dei

by Editorial Staff

I

ncreasing agricultural productivity is required for guaranteeing

food security but this is not the only challenge the primary sector

will be forced to face in the coming years.The upward fluctuation

of agricultural commodities can make primary food products inac-

cessible in the poorest countries and social strata and a decline in

prices can harm the income of farmers. This means a key objective

is the stabilization of markets, a point made by Massimo Goldoni,

the president of FederUnacoma, the Italian Agricultural Machinery

Manufacturers Federation, speaking held on 25

th

August at the Ri-

mini Meeting conference entitled Food: Good for Everyone. Goldoni

affirmed that other than stabilizing the markets, also needed is the

stabilization of relations between agricultural products for direct con-

sumption and those for livestock feed because at present about one-

third of farm production goes for animal feed and this share is cer-

tain to increase with the growth of demand for meat and cheese in

the emerging countries and the Asian giants. Also the enormous ar-

eas set aside for the production of biofuels lead to a paradox from

the point of view of food security and the global priority of renewable

energy resources of agricultural origin which guarantee a much small-

Sicurezza alimentare:

riequilibrare

il sistema

agricolo

ATTUALITÀ

Si è svolto lo scorso 25 agosto a Rimini il convegno sul tema “Cibo, un

bene per tutti”, che ha visto la partecipazione, tra i relatori, del

presidente di FederUnacoma Massimo Goldoni. Soddisfare i fabbisogni

alimentari del Pianeta sarà possibile grazie ad un incremento della

capacità produttiva, ma anche grazie ad una stabilizzazione dei mercati e

a politiche che possano conciliare interesse economico e sostenibilità