Mondo Macchina Nr 7-8-9 Anno 2015 - page 54

di StefanoAlbanesi
L
a “water footprint” è un concetto che è stato svilup-
pato specificamente per razionalizzare l’uso della ri-
sorsa acqua. È un indicatore del consumo diretto e in-
diretto di acqua dolce di un consumatore o di un produtto-
redi unbeneounservizio. Pertanto, l’impronta idricadi un
singolo, una comunità o un’azienda è il volume complessi-
vo di acqua dolce consumata (incorporati in un prodotto,
evaporati o inquinati) nell’unità di tempo.
La definizione della “water footprint” prevede quindi in se-
quenza laquantificazionee localizzazionedell’impronta idri-
cadi unprodottoodi unprocesso, la valutazionedella sua
sostenibilitàambientale,socialeedeconomicae infine l’in-
dividuazione delle strategie di riduzione.
Il computo globale della “water footprint” è dato dalla som-
ma di tre componenti, che fanno figurativamente riferimen-
to a dei colori. L’acqua blu è il prelievo di acque superficiali
e sotterranee sfruttate a scopi agricoli, domestici e indu-
striali,mentrequella verdeè lapioggiachenoncontribuisce
al ruscellamento superficiale, e si riferisce principalmente
all’evapo-traspirazione delle produzioni agricole. Infine c’è
l’acqua grigia che è quella necessaria per diluire le sostan-
ze inquinanti,affinché lasuaqualità ritorni entrogli standard
stabiliti.
byStefanoAlbanesi
T
hewater footprint is a concept which has been specif-
ically developed to rationalize the use of water re-
sources. Thewater footprint isan indicator of thedirect
or indirect consumption of freshwater by a consumer or pro-
ducer of goods or services. This means that the water foot-
print of an individual, a community or a company is the total
volume of freshwater consumed (incorporated in a product,
evaporated or polluted) over a unit of time.
Thedefinitionof thewater footprint thus involvesa sequence
of quantity and location of the footprint of a product or
process, theevaluationof environmental, social andeconomic
sustainability and identifying a strategy for reduction.
Global computation of thewater footprint is provided by the
sum of three components which refer figuratively to colors.
The blue water is surface or underground water drawn and
used for agricultural, domestic and industrial purposes. The
greenwater is rainfall whichdoesnot add to surface streams
or brooks.Thegraywater iswater required todilutepolluting
substances in quantities needed to restore water to the es-
tablished quality standard.
In this connection, it appears evident that the world of agri-
culture is strongly involved in all the components of the wa-
ter footprint.As a result, irrigation technicians and theman-
ufacturersof equipment for carryingout irrigationhavebeen
at work for some timeonoptimizing thedistributionof water
for the purpose of increasing the efficiency of using it for
crops by limiting loss andwaste.
Themachines
Where it is necessary to integrate irrigation and a water
regime for full field crops, the technique is evolving toward
themoreor less generalizeduseof hose reel irrigators, com-
monly known as “big reel” because of the typically huge reel
52
MW
n. 7_9/2015
T
ECNICA
Acqua
per l’agricoltura,
una
sfida tecnologica
L’acquanonèuna risorsa inesauribile, edè
necessario razionalizzarne l’impiego, anche inquei
contesti dove la suadisponibilitànonhamai
rappresentatounproblema.
I consumi idrici, rilevati con ilmetodo “water
footprint”, possonoessere ridotti con l’impiegodi
sistemi semprepiù sofisticati e specifici per i diversi
tipi di coltivazione
1...,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53 55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,...84
Powered by FlippingBook