Montichiari, tutto il fascino della "Vita in Campagna"
La formazione degli “agricoltori per passione” (hobby farmers, agricoltori part-time, appassionati di botanica e colture agricole) è l’obiettivo di fondo della fiera-mercato Vita in Campagna, che torna per la settima edizione a Montichiari, in provincia di Brescia, dal 24 al 26 marzo. Sono infatti oltre 150 gli incontri organizzati nell’ambito della manifestazione, promossa dalla rivista Vita in Campagna delle Edizioni L’Informatore Agrario, che nei tre giorni di svolgimento della rassegna consentiranno ai visitatori di conoscere e approfondire i principali aspetti teorici e pratici dell’attività agricola. Prodotti e attrezzature per l’agricoltura su piccola scala e amatoriale – proposti da 300 aziende espositrici – sono i veri protagonisti della rassegna, articolata in sei padiglioni su una superficie complessiva di 33 mila metri quadrati, per la quale sono attesi oltre 50 mila visitatori. Tre i saloni specializzati: il Salone “Origine – Prodotti tipici & Territorio” dove aziende provenienti da diverse regioni italiane propongono i prodotti agroalimentari tipici locali, dando vita anche a workshop sulle varie tipologie produttive e relative tecniche di lavorazione con corsi di degustazione. Il Salone “La Casa in Campagna” offre arredi e complementi per case rurali e giardini con le soluzioni tecniche più innovative per renderli sempre più confortevoli e accoglienti con aeree didattiche dedicate a ristrutturazioni, restauro e risparmio energetico. Fattorie sociali e didattiche, agriasili, agribirrifici, vendita diretta dei prodotti, agriturismo sono alcune delle attività al centro del terzo Salone dedicato alla multifunzionalità per l’integrazione del reddito agricolo, con una rassegna dedicata alle piante officinali. Il quadro dell’offerta espositiva è completato dagli spazi che accolgono gli animali da cortile – conigli, avicoli, con razze di polli particolarmente rare e pregiate – con la novità delle galline da ornamento e compagnia, vero “trendy” di allevamento casalingo partito dalla Francia e in crescita anche in Italia.