Vivere in Campagna, un progetto formativo
Alla kermesse di Agrilevante, rassegna internazionale per l’agricoltura e l’agromeccanica del mediterraneo, riflettori puntati sulla formazione con i diciannove workshop ad ingresso libero e i due convegni promossi dalla rivista Vita in Campagna e dal settimanale L’Informatore Agrario in collaborazione con FederUnacoma e con l’Ente Fiera del Levante. Organizzati nel Salone “Vivere in Campagna”, uno spazio fieristico che si estende su una superficie di oltre 300 metri quadrati, i corsi gratuiti dedicati alla coltivazione delle piante da frutto, dell’orto familiare e dell’oliveto, vengono proposti a Bari con la stessa formula di successo della Fiera di Vita in Campagna, che, svoltasi lo scorso marzo a Montichiari (Brescia), ha visto nel ruolo di docenti gli stessi esperti che collaborano con il mensile “Vita in Campagna”. Ad Agrilevante i workshop si svolgono all’interno di un vero frutteto, di un oliveto e di un orto ricostruiti negli spazio fieristici, per unire il momento tecnico-teorico a quello pratico-dimostrativo. Tra gli incontri in programma, da segnalare, nell’area dedicata alle piante da frutto, i tre appuntamenti con Giovanni Rigo sui temi relativi sia all’innesto e alla potatura (15 e 16 ottobre), sia alle varietà e alla messa a dimora (17 ottobre). Tre i seminari affidati a Lorenzo Roccabruna, dal 15 al 17 ottobre, centrati sulle piante officinali e aromatiche (scelta varietale, concimazione e rotazione). Dal canto proprio Giorgio Pannelli, oltre ad effettuare alcune dimostrazioni di potatura, si focalizzerà (dal 16 al 18 ottobre) sulla gestione dell’oliveto e sulla valorizzazione dell’olio di oliva. I due convegni professionali hanno come argomento rispettivamente “Tutti gli aiuti dei Psr (Programmi di sviluppo rurale) all’agricoltura conservativa e alla meccanizzazione” (16 ottobre), e “Redditività della cerealicoltura al Sud Italia tra nuova Pac e sostenibilità” (17 ottobre). Previsto l’intervento di relatori provenienti dai principali istituti accademici italiani, che spiegheranno ai partecipanti come innovare rispettando l’ambiente e risparmiando risorse.