Diraspatore Cleangrape, una macchina per lavorazioni delicate
Il diraspatore Cleangrape è un sistema di cernita dell’uva progettato dall’azienda trevigiana LaCruz (ditta con sede a Oderzo, specializzata in tecnologie per la viticoltura) con l’obiettivo di assicurare la massima pulizia del prodotto senza danneggiarlo e senza comprometterne la qualità. Infatti, grazie alla tecnologia innovativa della catenaria e alla particolare architettura costruttiva del diraspatore, mosto e acini vengono separati rapidamente (la velocità della catenaria può essere regolata in modo indipendente dalla velocità di avanzamento), così solo raspi, foglie e tralci vengono convogliati nella camera di diraspatura. È qui, e non nella catenaria di cernita, che i residui vengono frantumati ed eliminati. «Il rotore elicoidale – spiega l’azienda veneta con una nota tecnica – si presenta con estremità sagomate di tecnopolimero deformabile, che lavorano gli acini con la massima delicatezza anche ad alte velocità e in situazioni di elevata produzione. Il numero di giri del rotore, così come l’incidenza delle estremità sagomate, possono essere agevolmente impostati dall’operatore per adattarli alle caratteristiche del prodotto». Invece, il telaio del diraspatore (resistente e robusto) è stato studiato dalla ditta LaCruz per offrire la massima compatibilità possibile con un’ampia gamma di vendemmiatrici. Tra gli altri punti di forza dell’applicazione Cleangrape, si segnalano la facilità di montaggio, di pulizia e di manutenzione della macchina, la produzione di mosto ridotta al mimino, la possibilità di equipaggiare l’applicazione con una catenaria a maglie larghe per sostenere i ritmi di produzione più intensi e infine la disponibilità di una versione maggiorata.