n. 12/2024 87 TECHNOLOGY From the field to the table, the harvesting of nuts ing is typically done in the fall or winter, with large planting sizes to allow proper crown development. Although this plant can reach up to 20-30 m in height, in intensive planting, tree growth is contained to a few meters, thanks in part to careful irrigation and recurrent pruning. The most productive cultivars are those resistant to some bacterial diseases. Harvesting can be carried out with the help of facilitators (e.g., by hand shakers) or mechanically, where cleaning of the harvesting area, fruit detachment and mechanical fruit picking are carried out - in order. Following harvesting, the nuts undergo a process of sorting, cleaning, possible bleaching, drying and/or shelling to prepare the product for marketing or transfer to the food industry. Hazelnuts Hazelnut (Corylus avellana) cultivation requires careful agronomic management and favorable environmental conditions, making this crop thrive best in temperate climates. Italy is still one of the world's leading producers, with sigganica, che assicurino anche un adeguato apporto idrico durante i mesi più caldi. La messa a dimora avviene tipicamente in autunno o inverno, con sesti d’impianto ampi per permettere un corretto sviluppo delle chiome. Nonostante questa pianta possa raggiungere anche i 20-30 m di altezza, nell’allevamento intensivo gli alberi sono contenuti a pochi metri, grazie anche ad un’attenta irrigazione e a potature ricorrenti. Le cultivar più produttive sono quelle resistenti ad alcune batteriosi. La raccolta può essere effettuata con l’ausilio di agevolatori (ad esempio tramite scuotitori manuali) o meccanicamente, dove si procede, in ordine, alla pulizia della superficie di raccolta, al distacco dei frutti e al prelievo meccanico dei frutti. In seguito alla raccolta le noci seguono un processo di selezione, pulizia, eventuale sbiancatura, asciugatura e/o sgusciatura al fine di preparare il prodotto per la messa in commercio o il trasferimento all’industria alimentare. Nocciole La coltivazione delle nocciole (Corylus avellana) richiede un'attenta gestione agronomica e condizioni ambientali favorevoli, prosperando tale coltura meglio in climi temperati. L’Italia è tuttora uno dei principali produttori mondiali, con importanti estensioni a nocciolo in Piemonte, Lazio, Campania e Sicilia. Le piante, spesso contenute in 2-3 m d’altezza per facilitarne la gestione, vengono messe a dimora in autunno o tardo inverno, con una geometria di impianto che favorisca la miglior esposizione solare e riduzione dell’umidità all’interno della chioma. La crescita è raItaly is an important producer of nuts, ranging from Piedmontese hazelnuts to Sicilian almonds. This is a production of excellence that enhances local resources while responding to the growing demand for sustainable, high-quality products Una macchina per la raccolta delle noci A walnut harvesting machine
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