n. 10-11/2024 149 TECHNOLOGY che sull’organizzazione delle attività, coniugando la riduzione del fabbisogno di manodopera con il miglioramento della qualità del lavoro rispetto alla tecnica abituale, basata sull’impiego di carri trincia-miscelatori semoventi o trainati. Diverse ricerche, infatti, hanno evidenziato una riduzione del 50-60% del tempo necessario per preparare la razione passando da un sistema convenzionale, composto da un carro trincia-miscelatore accoppiato ad un trattore, ad un AFS. Di non secondaria importanza è inoltre l’aspetto energetico: l’adozione di un AFS, essendo mosso integralmente da motori elettrici, può portare a minori costi energetici per la preparazione e la somministrazione della razione. Nel corso del Progetto AUTOFEED, finanziato dalla Regione Lombardia nell’ambito del PSR 2014-2020 e coordinato dal CREA di Treviglio (https://autofeed.crea.gov.it/), è stata osservata una riduzione compresa tra l’80 e il 90% dell’energia necessaria per la preparazione della razione passando da cantieri convenzionali azionati da motori endotermici ad AFS con cucina e robot semoventi trincia-miscelatori-distributori mossi da motori elettrici. Ne deriva che, oltre ai vantaggi operativi già descritti, in un’ottica di sostenibilità economica e ambientale la maggiore efficienza riscontrata nella preparazione della razione mediante AFS può portare a minori consumi energetici, più bassi costi di produzione e ridotto impatto sull’ambiente, aspetti più che mai attuali (e ovviamente virtuosi) per un’accorta gestione aziendale. Aldo Calcante management, the adoption of an AFS not only results in more visits of animals to the trough but also affects the organization of activities, combining the reduction of labor requirements with the improvement of the quality of work compared to the usual technique based on the use of self-propelled or towed chopping-mixing wagons. In fact, several studies have shown a 50-60% reduction in the time needed to prepare the ration by switching from a conventional system consisting of a chopping and mixing wagon coupled to a tractor to an AFS. The energy aspect is also not insignificant: the use of an AFS, driven entirely by electric motors, can lead to lower energy costs for ration preparation and feeding. During the AUTOFEED Project, funded by the Lombardy Region under the 2014-2020 RDP and coordinated by the CREA in Treviglio (https://autofeed.crea.gov.it/), a reduction of between 80 and 90 percent of the energy required for ration preparation was observed by switching from conventional yards driven by endothermic engines to AFSs with kitchen and self-propelled chopper-mixer-distributor robots driven by electric motors. It follows that, in addition to the operational advantages already described, from an economic and environmental sustainability perspective, the greater efficiency found in ration preparation using AFS can lead to lower energy consumption, lower production costs and reduced environmental impact, aspects that are more relevant (and obviously virtuous) than ever for sound farm management. Aldo Calcante
RkJQdWJsaXNoZXIy NTY4ODI=