Mondo Macchina Nr. 5-6 - Anno 2024

n. 5-6/2024 57 TECHNOLOGY pianta alloctona, ha bisogno di particolari attenzioni per la messa a dimora, con un terreno senza troppo scheletro e ben drenato, poiché anch’esso teme i ristagni idrici. Anche in questo caso un’adeguata irrigazione è importante per garantire un’elevata produzione. Il sesto di impianto varia a seconda della tipologia di coltivazione: in ambienti subtropicali, le colture estensive hanno distanze sulla fila e tra le file di 7-8 m, mentre negli allevamenti super intensivi le misure si riducono fino a soli 2,5 m. In Italia, il periodo di maturazione è scalare, da luglio a novembre. La produzione varia a seconda della cultivar. La raccolta avviene per lo più manualmente, con il possibile impiego di forbici e cesoie manuali per la recisione dei frutti, che vengono deposti in appositi bin per il conferimento al centro aziendale. In funzione della loro destinazione finale, i frutti possono essere semplicemente lavati e asciugati (per evitare l’insorgenza di muffe e marciumi del frutto) oppure trattati superficialmente con cere, per migliorarne l’aspetto. Se si prevede un lungo periodo di conservazione, il prodotto è irrorato con principi fungicidi e antimuffa. Lavinia Eleonora Galli 30 m in height under favorable conditions. In the Mediterranean basin, it is cultivated in Spain, Israel, Morocco, and, more recently, Sicily. As it is an allochthonous plant, it needs particular care when planting. The ideal soil for this plant is well-drained and without too much skeleton, as it too fears water stagnation. Again, adequate irrigation is important to ensure high production. Planting spacing varies according to the type of crop: In subtropical environments, extensive crops have row and interrow spacings of 7-8 m, while in super-intensive farms, the measurements are reduced to as little as 2.5 m. In Italy, the ripening period is scalar, from July to November. Production varies depending on the cultivar. Harvesting is done manually, with the occasional use of scissors and manual shears to cut the fruits, which are placed in special bins for delivery to the farm center. Depending on their final destination, the fruits may simply be washed and dried (to prevent the development of mold and fruit rot) or superficially treated with waxes to improve their appearance. If a long storage period is planned, the product is sprayed with fungicide and anti-mold principles. Lavinia Eleonora Galli Un impianto di alberi di mango (sinistra) e dettagli dei frutti (destra) A mango tree planting (left) and details of the fruit (right)

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