Mondo Macchina Nr. 5-6 - Anno 2024

n. 5-6/2024 BIOECONOMY la “Mission Restore our Ocean and Waters” della Commissione Europea. Il grande e meritevole lavoro fatto, ha portato sull’isola in poco meno di dieci anni centinaia di esperti (ricercatori, imprenditori, politici) per dialogare sui temi della transizione ecologica che a partire dall’isola di Capraia sono facilmente applicabili a tanti altri contesti analoghi, giacché molti degli ostacoli di tipo geografico e morfologico che caratterizzano le isole minori dell’arcipelago si ritrovano anche in ambiti montani. Il meeting di quest’anno si è articolato in due giornate ricche di incontri e confronti sul tema dell’agricoltura eroica e dell’opportunità di associarla alla nascita di distretti biologici. La prima giornata ha visto infatti il coinvolgimento diretto di esperti nazionali e di funzionari regionali dell’Assessorato Agricoltura con i quali hanno potuto confrontarsi diversi giovani imprenditori agricoli, locali e non, i quali hanno scelto – con coraggio e consapevolezza – di aderire alla logica del distretto biologico. La seconda giornata è stata dedicata interamente al Progetto "Agri-Culture" che, sviluppato nell’ambito del Bando Borghi del PNRR, punta a favorire la transizione verde di questa splendida isola, coinvolgendo e rafforzando la comunità che la popola. In tale ottica si sono trattati gli aspetti salienti di quanto “messo a terra” (ma anche a mare) a partire dalla costituzione del Distretto Biologico di Capraia, fino alla presentazione del libro: "Voci della Comunità dell’Isola di Capraia - Memoria storica e cultura gastronomica". Nel descrivere 114 ricette in 190 pagine, il testo fa capire quanto la storia della cucina di un luogo coincida con la sua cultura e quanto le tradizioni siano da tutelare per mantenere, in un costante percorso evolutivo, le identità che caratterizzano il territorio. Quindi, pur essendo un ricettario, questo testo non è un semplice libro di ricette. Infatti, gli autori hanno svolto complesse ricerche negli archivi storici, ricostruendo in modo filologico le radici di una cultura culinaria – agricola e marinaresca insieme – e ascoltando le voci di una comunità fortemente impegnata nella valorizzazione della propria memoria e di un territorio unico. The great and worthy work done has brought hundreds of experts (researchers, entrepreneurs, politicians) to the island in just under ten years to discuss the issues of ecological transition which, starting from the island of Capraia, are easily applicable to many other similar contexts, since many of the geographical and morphological obstacles that characterise the minor islands of the archipelago are also found in mountain areas. This year's meeting was divided into two days full of meetings and discussions on the theme of heroic agriculture and the opportunity to associate it with the birth of organic districts. The first day in fact saw the direct involvement of national experts and regional officials of the Agriculture Department with whom several young agricultural entrepreneurs, local and otherwise, who have chosen - with courage and awareness - to adhere to the logic of the organic district, were able to discuss. The second day was dedicated entirely to the "Agri-Culture" Project which, developed within the PNRR Borghi Call, aims to encourage the green transition of this splendid island, involving and strengthening the community that populates it. From this perspective, the salient aspects of what was "put on land" (but also in the sea) were discussed, starting from the establishment of the Capraia Organic District, up to the presentation of the book: "Voices of the Community of the Island of Capraia - Historical memory and gastronomic culture.” In describing 114 recipes in 190 pages, the text makes it clear how much the history of a place's cuisine coincides with its culture and how much traditions need to be protected to maintain, in a constant evolutionary path, the identities that characterise the territory. Therefore, despite being a cookbook, this text is not a simple recipe book. In fact, the authors carried out complex research in the historical 25 Capraia Smart Island 2024 Capraia Smart Island is a laboratory of "green" ideas accredited far beyond the borders of the island. On the terraces of Capraia and similar areas mechanisation can provide technological solutions with which to facilitate cultivation operations. EIMA International will give voice to the agromechanical needs of these fascinating territories

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY4ODI=