n. 3-4/2024 23 TECHNOLOGY sere influenzata da fattori esogeni quali la temperatura, lo stadio di lattazione, la concentrazione di grasso, l’intervallo di mungitura e la razza. In ogni caso, tale misura comporta interessanti potenzialità in termini predittivi e diagnostici, dato che tale parametro può essere misurato in modo automatico e continuo durante la mungitura, permettendo così un monitoraggio costante dello stato sanitario della bovina durante l’intera lattazione. Un’altra tipologia di sensore, spesso presente nei robot, si basa sulla conta delle cellule somatiche in un campione di latte. È un sistema piuttosto complesso, in cui un campione di latte viene prelevato nel corso della mungitura e miscelato con alcuni reagenti, che colorano il nucleo delle cellule somatiche. Questo mix viene quindi inserito nello strumento di misura, in cui le cellule somatiche vengono contate mediante un microscopio elettronico a fluorescenza, restituendo all’allevatore il loro valore. Un ulteriore metodo, sempre implementabile soprattutto nei robot, prevede un’analisi della viscosità del latte, che in presenza di mastite tende a coagulare. Si tratta peraltro di un principio già ampiamente sfruttato dai mungitori per la diagnosi della malattia. Tecnologicamente meno complesso rispetto al precedente, questo sistema si basa sulla misura della viscosità di un determinato volume di latte miscelato con un reagente. Il valore rilevato viene correlato al numero delle cellule somatiche presenti, espresso in cellule/ml di latte. La frequenza di campionamento in entrambe le soluzioni illustrate varia in base allo stato di salute della bovina. Ciò pertivity (EC) of milk. In addition to the increase in somatic cells, mastitis also increases the EC of milk milked by the affected animal because its ionic concentration changes; in particular, compared Contacellule somatiche con microscopio a fluorescenza (freccia) (da: https://www.delaval.com) Somatic cell counter with a fluorescence microscope (arrow) (from: https://www.delaval.com)
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