22 TECNICA analizza in tempo reale il latte di ogni animale ad ogni sessione di mungitura. L’analisi si basa sulla spettroscopia nel vicino infrarosso: durante la mungitura, il latte è attraversato da un fascio luminoso e, in base alla rifrazione della luce, il sensore NIR determina su tutta la massa di latte munto la sua qualità in termini di grasso, proteine, lattosio e eventuale presenza di sangue, senza la necessità di prelevare campioni e utilizzare reagenti, e quindi senza dover scartare del prodotto a causa di pretrattamenti con prodotti chimici. Si tratta di una tecnologia rapida, non distruttiva e non invasiva, che restituisce risultati affidabili non solo riguardo alla qualità del latte, ma anche ad alcuni aspetti relativi alla salute della bovina (ad es. valori anomali del rapporto grasso/proteine possono indicare una possibile chetosi, la presenza di sangue nel latte può indicare una possibile mastite o un trauma a carico della mammella, ecc.). Si tratta in ogni caso di una tecnologia applicabile sia in sala di mungitura che nel robot; nel caso della sala la sua implementazione è più onerosa, dato che occorre installare un sensore NIR per ogni posta, mentre nel caso del robot è sufficiente un analizzatore per unità di mungitura. I sensori e i metodi per la verifica della sanità della mammella. Ad oggi sono numerosi i sistemi per l’individuazione precoce delle patologie della mammella, la più importante delle quali è senza dubbio la mastite. Uno dei metodi disponibili si basa sulla misura della conducibilità elettrica (CE) del latte. Oltre all’aumento delle cellule somatiche, la mastite comporta anche un aumento della CE del latte munto dal quarto affetto dall’infezione, perché varia la sua concentrazione ionica; in particolare, rispetto ad un latte sano si ha un aumento di sodio e cloro e una diminuzione di potassio. Il metodo è relativamente semplice, ma non è completamente affidabile, dato che la conducibilità elettrica del latte può esmilk moves through the duct. The product of the measured velocity by the (known) cross-section of the duct gives the instantaneous flow of milk. Regardless of the principle of operation, all sensors used to measure flow and milk production must be certified by the International Committee for Animal Recording (ICAR), an international nongovernmental organization aimed at promoting the development and improvement of animal identification, performance recording and production evaluation of farm animals. Sensors for measuring milk quality. NIR technology makes it possible to assess milk quality directly on the farm. Next to the milk meter, a NIR sensor analyzes each animal's milk in real time during each milking session. The analysis is based on near-infrared spectroscopy: during milking, a beam of light passes through the milk, and based on the refraction of the light, the NIR sensor determines over the entire mass of milked milk, its quality in terms of fat, protein, lactose and possible presence of blood, without the need to take samples and use reagents, and thus without having to discard any product due to pretreatment with chemicals. This is a rapid, non-destructive and non-invasive technology that returns reliable results not only regarding milk quality but also regarding certain aspects related to the health of the cow (e.g., abnormal values of the fat/protein ratio may indicate possible ketosis, the presence of blood in the milk may indicate possible mastitis or trauma to the udder, etc.). In any case, this is a technology that can be applied both in the milking parlor and in the robot; in the case of the parlor, its implementation is more onerous since an NIR sensor must be installed for each post, while in the case of the robot, one analyzer per milking unit is sufficient. The sensors and methods for verifying udder health. To date, there are numerous systems for early detection of udder diseases, the most important of which is undoubtedly mastitis. One of the available methods is based on measuring the electrical conducTECNICA Analizzatore NIR in linea in una sala di mungitura per la valutazione della qualità del latte (da: https://www.tdm.it) In-line NIR analyzer in a milking parlor for milk quality assessment (from: https://www.tdm.it)
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