Mondo Macchina - Nr. 3-4 - Supplemento componentistica - Anno 2024

21 TECHNOLOGY l’avvento, a costi ragionevoli, dell’elettronica, nelle sale di mungitura i sistemi più diffusi erano i lattometri a porzioni costanti e a porzioni variabili. In entrambi i casi si tratta di strumenti elettro-meccanici che misurano o il numero di svuotamenti di apposite vaschette contenenti una massa o un volume noto di latte, oppure la quantità di latte che si accumula nella camera del sensore mediante l’impiego di galleggianti o di celle di carico. Lo stato dell’arte odierno dei flussimetri è rappresentato dai modelli a flusso continuo, nei quali il flusso di latte viene misurato mediante una matrice a infrarossi. In pratica, il latte attraversa un breve condotto di sezione nota, preceduto da un piccolo sifone che ha il compito di interrompere il flusso del fluido inserendovi all’interno delle bolle d’aria (generando una lieve turbolenza detta “flusso a tappi”). Grazie alla presenza di queste bolle, la matrice di sensori all’infrarosso misura la velocità con cui il latte si muove all’interno del condotto. Il prodotto della velocità misurata per la sezione (nota) del condotto fornisce il flusso istantaneo del latte. A prescindere dal principio di funzionamento, tutti i sensori impiegati per la misura del flusso e della produzione di latte devono essere certificati dall’ICAR (International Committee for Animal Recording), un’organizzazione internazionale non governativa finalizzata a promuovere lo sviluppo e il miglioramento dell’identificazione degli animali, della registrazione delle prestazioni e della valutazione della produzione degli animali da allevamento. I sensori per la misura della qualità del latte. È oggi possibile valutare la qualità del latte direttamente in azienda, tramite la tecnologia NIR. Accanto al lattometro, un sensore NIR flow of fluid by inserting air bubbles inside (generating a slight turbulence called "plug flow"). Due to the presence of these bubbles, the infrared sensor array measures the speed at which the Lo stato dell’arte odierno dei flussimetri di mungitura è rappresentato dai modelli elettronici a flusso continuo, nei quali il flusso di latte viene misurato mediante una matrice a infrarossi (da: https://www.delaval.com). Today's state-of-the-art milking flow meters are electronic continuous flow models, in which milk flow is measured using an infrared array (from https://www.delaval.com) n. 3-4/2024

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY4ODI=