TECNICA 86 TECNICA contemporaneamente. La barra recide al colletto i cespi, che poi vengono convogliati su un tappeto di trasporto, grazie all’ausilio di due deflettori laterali, per orientare meglio verso il sollevamento del raccolto delle file più esterne. In alternativa, l’organo di prelievo dei cespi è costituito da una serie di coppie di catene dentate a rotazione concentrica, simili a ciò che viene comunemente adottato per le testate da mais. course, their adoption is also suitable for the open field. Trailed models, to be coupled with tractors, are also available on the market. Harvesters are equipped with a single- or double-blade oscillating cutter bar, usually between 1.2 and 2 m wide, with which several rows can be harvested at once. The bar cuts off the heads at the collar, which are then conveyed onto a conveyor belt, with the help of two side deflectors, to better direct the crop Raccolta delle insalate imbianchite To meet market needs, some salad varieties undergo procedures to improve their organoleptic qualities. Among these, bleaching (see Mondo Macchina 5-6 2023), which normally takes place in the field before harvesting, is very popular. The heads of endives typically have a rather open habit, and so to achieve whitening, they are closed on themselves by tying so that the central leaves do not photosynthesize and are, therefore, sweeter and crisper. Conversely, in the case of radicchio (for both varieties, Trevisana lunga and Chioggia), bleaching is achieved by removing the outermost leaves of the plant and preserving only the more compact heart. In any case, picking the heads in the field is done in the same way as for the other varieties. Harvesting of bleached salads Le insalate in cespo destinate all’imbianchimento producono un esubero di materiale vegetativo, che viene rimosso in fase di raccolta Headed salads intended for bleaching produce an excess of vegetative material, which is removed at harvest Per soddisfare le esigenze di mercato, alcune varietà di insalata subiscono procedimenti per migliorarne le qualità organolettiche; tra questi, molto popolare è l’imbianchimento (vedi Mondo Macchina 5-6 2023) , che normalmente avviene in campo prima della raccolta. I cespi delle indivie hanno tipicamente un portamento piuttosto aperto, e quindi per ottenerne l’imbianchimento vengono chiusi su loro stessi mediante legatura, in modo da non far fotosintetizzare le foglie centrali, che pertanto risultano più dolci e croccanti. Viceversa, nel caso del radicchio (per entrambe le varietà Trevisana lunga e Chioggia), l’imbianchimento si ottiene eliminando le foglie più esterne della pianta e preservando solo il cuore più compatto. In ogni caso, il prelievo dei cespi in campo avviene con le medesime modalità delle altre varietà. Testate di raccolta di alcuni modelli di raccoglitrici Ortomec per insalate da cespo Harvesting heads of some models of Ortomec salad head harvesters
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