Mondo Macchina - Nr. 12 - Anno 2023

n. 12/2023 83 TECHNOLOGY Mechanized harvesting of head salads between the two procedures depends substantially on the climatic context and the time of year of the production cycle. Seedbed preparation involves breaking up any surface crust and finishing the tilled layer for maximum softness. A final rolling is also useful to slightly compact and level the soil surface so as to facilitate cultivation, especially with regard to irrigation operations. Normal planting spacing is 30-40 cm between rows and 20-30 cm on the row. In the case of direct seeding, in order to achieve the desired final planting density, taking into account failures, the distance on the row between individual seeds is about 10 cm. After emergence, manual or mechanical thinning is carried out to obtain the correct production density. Irrigation is preferably done with drip systems, which optimize water consumption and prevent excesses that could lead to the emergence of mold or fungus, as well as cause possible rot. Harvest time depends on weather conditions, planting time, area, and variety. Harvesting is usually staggered when the head has reached commercial size. As a rule, harvesting is done when head formation is complete, that is, 40-60 days after sowing or transplanting. La coltivazione. Le insalate da cespo possono essere seminate direttamente in campo, oppure si trapiantano le piantine sviluppate in semenzaio; la scelta tra le due procedure dipende sostanzialmente dal contesto climatico e dal periodo dell’anno del ciclo di produzione. La preparazione del letto di semina prevede la rottura dell’eventuale crosta superficiale e la rifinitura dello strato lavorato, per la sua massima sofficità. È utile anche una rullatura finale, per compattare leggermente e livellare la superficie del suolo, in modo da facilitare la coltivazione, soprattutto per ciò che concerne gli interventi irrigui. Il sesto di impianto normale è di 30-40 cm tra le file e di 20-30 cm sulla fila. Nel caso di semina diretta, per ottenere la fittezza finale desiderata tenendo conto delle fallanze, la distanza sulla fila tra i singoli semi è di circa 10 cm. Dopo l’emergenza, si effettua un diradamento manuale o meccanico, per ottenere la corretta densità produttiva. L’irrigazione è preferibilmente eseguita con impianti a goccia, che ottimizzano il consumo di acqua e prevengono gli eccessi che potrebbero portare all’insorgenza di muffe o funghi, oltre a provocare possibili marcescenze. Il periodo della raccolta dipende dalle condizioni climatiche, dal periodo di semina, dall’areale e dalla varietà. La raccolta è di solito scalare, quando il cespo ha raggiunto la pezzatura commerciale; in linea di massima, si raccoglie quando la formazione del cespo è completa, ovvero dopo 40-60 giorni dalla semina o dal trapianto. Raccolta manuale. Si avvale di appositi coltelli conformati per recidere il cespo al colletto, rimuovendo al contempo le foglie più esterne, ammalorate o non esteticamente gradevoli. La principale limitazione di questa soluzione riguarda la postura degli addetti, che lavorano chini verso terra, in posizione decisamente scomoda e faticosa; per miglioDespite competition from fresh-cut vegetables (mainly ready-to-eat leaf salads), head salads are still validly marketed. However, for maximum commercial yield, mechanized harvesting must carefully preserve product quality

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