48 ta pendolare indipendente e la tramoggia di raccolta, e sono state adottate ulteriori soluzioni costruttive che hanno subito poi negli anni successivi ulteriori sviluppi, tanto che oggi queste macchine hanno raggiunto picchi tecnologici molto elevati, grazie anche ai passi da gigante compiuti dalla sensoristica. Un modello, quello superintensivo, pensato per un investimento a breve termine, sulla cui convenienza ancora oggi si discute ma che, vista la storia secolare dell’olivo, è ancora troppo “nuovo” per poter essere giudicato appieno. Ne è emblema il suo correggersi al crescere delle conoscenze che man mano vengono acquisite: ad esempio, dalla iniziale forma di allevamento a monocono con un asse centrale alto fino a 4 m, con l’ultimo metro e mezzo flessibile per evitare danneggiamenti da parte della macchina si è ora virato verso una struttura più libera eliminando, ove possibile, tutori e strutture di sostegno dell’impianto al fine anche di rendere più semplici e meno gravose le operazioni di potatura. Ed inoltre studi su varietà, produzioni e loro adattabilità al modello, come anche su quale sia il miglior modo di gestire gli impianti una volta giunti al termine della loro vita economica, sono un mondo tutto ancora in divenire. Certo è che con il modello superintensivo, in un mercato in cui le quotazioni dell’olio extravergine di oliva sono spesso tutt’altro che soddisfacenti, il vantaggio conseguibile in termini di riduzione dei costi di raccolta è notevole, richiedendo in media un tempo di lavoro tra le due e le tre ore per ettaro a seconda delle condizioni di lavoro. La differenza principale che tali macchine presentano quando operano su olivo invece che su vite, consiste nelslowly. Nevertheless, the contribution provided by manufacturers has been interesting. For example, the Italian firm Volentieri developed in 1978 a towed rather than the self-propelled type of grape harvester. A further noteworthy solution was proposed by the Pasquali company, in which rotating reels found application in place of the more classical rod shaking elements. This is even more noteworthy considering that it was used for modern large olive harvesting machines such as the Colossus. More or less in those years, the independent pendulum header and the harvesting hopper were developed, and other construction solutions were adopted. Further developments took place in the following years, so today, these machines have reached very high technological peaks, also thanks to the giant strides made by sensor technology. The superintensive model is designed for short-term investment. Its convenience is still debated today, but given the centuriesold history of the olive tree, it is still too "new" to be entirely judged. It is emblematic that it adjusts as more and more knowledge is acquired: for example, there has been a shift from the initial monocone training form with a central axis up to 4 m high, with the last meter and a half flexible to avoid damage by the machine to a freer structure by eliminating, where possible, braces and plant support structures for the purpose also of making pruning operations more straightforward and less burdensome. Moreover, studies on varieties, yields and their adaptability to the model, as well as on the best way to manage plants once they reach the end of their economic life, are still in the making. What is certain is that with the superintensive model, in a market where extra virgin olive oil prices are often far from satisTECNICA TECNICA
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